外食族糖尿病友,可以怎麼吃?

外食族糖尿病友,可以怎麼吃?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 黃宜慧

糖尿病友的飲食以少油、少鹽、少糖、高纖、高鈣為目標,但外食時該怎麼做?

1.儘量挑選清蒸、燉、滷、水煮、涼拌的食物,減少糖醋、油炸、沾粉或勾芡的菜式。

2.炒青菜最好浸泡開水或湯類後再食,減少油脂的攝取。最好可以選擇燙青菜,囑咐加少許油或不加油。

3.菜飯分開裝或將便當傾斜一邊,以免飯吸入太多油。

4.麵類儘量選白麵,不要選油麵。選擇上以熱量較低、含油量愈低者為佳,所以陽春麵優於乾麵優於麻醬麵優於炒麵。另外,浮油撈掉不喝,或者只喝幾口湯。

5.吃炸雞或排骨等肉類,去皮後再吃。

合併高血脂症,怎麼吃?

1.多吃蔬菜:每日總纖維量最好超過25克,相當於1天要吃3~4份蔬菜,等於半斤菜,也就是每餐至少吃半碗蔬菜。多用五穀飯取代白米飯,增加纖維質的攝取量。

2.一星期最多吃3個蛋,不吃動物內臟。

3.選富含單元不飽和脂肪酸的烹調用油,如橄欖油、芥花油。

4.堅果類含高油脂,用油去代換:在食物分類上,花生、核桃等堅果類食物屬於油脂類,如果吃了堅果類食物就要減少烹調用油。

5.吃魚及豆類製品比吃肉好:蛋白質的食物來源是奶、蛋、豆製品、海鮮、肉類,最好選擇深海魚、黃豆製品類,因為此類食物富含單元不飽和脂肪酸,可以降低罹患冠狀動脈疾病的風險。

合併高血壓,怎麼吃?

多吃食物的原味,藉以減少鹽類的攝取,如番茄醬、烏醋、味精等調味料都含鹽,不是只有鹽巴才叫鹽。1天建議攝取的鹽量約7克,相當一茶匙。

高麗菜、竹筍、花椰菜等,生吃就有甜味的青菜,建議不必沾醬。如想增添食物風味,日式和風醬、醬油加水稀釋會比美乃滋好,因為前者比較不油。

5大常見的糖尿病患者飲食迷思,你一定要先釐清

1.少吃飯就好?

在六大類食物中,最會影響血糖變化的是五穀根莖澱粉類、水果和牛奶等食物,因為它們含醣豐富。除了米飯,吃起來口感鬆鬆的、咀嚼起來有稍微甜味的食物都屬五穀根莖澱粉類,例如紅豆、綠豆、薏芢、馬鈴薯和芋頭等。

文章出處: Web only 2017-04-21 00:00:00.0

關鍵字: 降血糖、糖尿病、迷思、血糖、低血壓、油脂、高血壓、外食族、甜食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄