一塊蛋糕,讓糖尿病患吃到「幸福」

一塊蛋糕,讓糖尿病患吃到「幸福」
  • 作者 : 林又旻

第一眼見到4D減法蛋糕研發者王奕凱時,深藍色襯衫整整齊齊,戴著細黑框眼鏡,說起話來咬字清晰,在他身上感覺不到生意人的氣息,反而有種學者的氣質,更像是一絲不苟的科學家。談起為什麼走進烘焙業,他說一切都是意外。

成交第一筆訂單,卻覺得自己像小偷一樣

王奕凱本身是念醫管、公衛相關科系,後來進入奇美醫院癌症防治中心工作;但他一直對中醫有興趣,所以在工作三年後,離職準備學士後中醫的考試。考試期間,他開始跟家人、朋友接觸烘焙,沒想到越做越有興趣,加上考試期間沒有收入,想要透過兼做蛋糕來增加生計,於是開始上網販售。

第一筆的訂單,是奇美醫院的護理同事訂的。他說:「同事訂了27個蛋糕,總供9千多元,剛開始很高興,但是那天晚上,我總感覺到心裡很不舒服, 就像是小偷去偷了別人家的錢一樣。 」王奕凱頓了一下說:「過去,我在癌症中心宣導少糖、少油,這樣才會健康, 但是我賣出的蛋糕卻是多糖、多奶油,這樣對嗎? 」反覆思考後,他把網路上所有的商品都下架,開始研發少糖、不添加奶油與鮮奶油的乳酪蛋糕。

這時候,準備考試的科目竟然派上用場。用科學研究的精神,將學到的普通化學、有機化學、生物學用在研究蛋糕上,秉持堅持不懈的精神,終於在700多次的嘗試、經過兩個月的時間,研發出少糖、不添加奶油與鮮奶油的乳酪蛋糕。

幫長輩慶生,壽星卻只能乾巴巴看別人吃蛋糕!

為什麼會選擇甜點創業呢?「我認為,甜點是一個人與人之間維繫情感的媒介。」王奕凱說:「在鄉間榕樹下,老人家一邊下棋,一邊通常會有甜點茶水;在大城市,下午茶甜點更是串起人跟人之間情誼的橋樑。所以,甜點有著特殊的意義。」

他的爺爺、外公、外婆都是糖尿病患者,每當子孫回來幫長輩慶生的時候,不免俗地都會帶著生日蛋糕,但因為他們不能吃高糖分的食物,所以當唱完生日快樂歌的時候,身為壽星的長輩,就只能看著晚輩高興地吃著蛋糕,但自己卻一口都不能吃,總是感覺到有種失落。

文章出處: Web only 2017-04-21 00:00:00.0

關鍵字: 少糖、蛋糕、烘焙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS