對抗「異位性皮膚炎」保濕很重要!3招搞定

對抗「異位性皮膚炎」保濕很重要!3招搞定
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

一名女童4月初時,大腿開始出現水泡、紅腫,家長以為是尿布摩擦的關係,沒想到範圍逐漸擴大至四肢,就醫後才發現是異位性皮膚炎。醫師指出,異位性皮膚炎一發作起來奇癢無比,搔抓後流湯流水、皮膚結痂變硬,做對3件事,便能緩解不適、減少用藥!

最大的特徵就是癢

異位性皮膚炎是一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,與基因遺傳及環境因素有很大的關係,好發於嬰、幼兒,不會傳染。罹患異位性皮膚炎的小朋友通常會合併出現過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎等。

隨著年齡變化,發作的部位也會改變。嬰兒期(兩個月到兩歲)以頭部為中心,臉頰、頸部、頭皮出現紅色皮疹,並延伸到四肢伸展側,皮膚有輕微的脫屑和分泌物,抓破會形成痂皮。成人期發作時,濕疹部位以四肢彎曲處為主。

異位性皮膚炎最大的特徵就是癢,尤其睡覺時,常因癢而無意識搔抓,導致發炎,增加傷口感染的機率,嚴重時甚至要住院治療。由於皮膚常處於慢性發炎,外觀乾燥、脫屑,變黑、紋路變多,急性時傷口還會有滲出液,流湯流水,影響睡眠品質和情緒,也是異位性皮膚炎難纏之處。

做對3件事 搞定異位性皮膚炎

1.聰明使用類固醇

台大醫學院小兒科及臨床醫學研究所教授江伯倫在《戒吃、戒抓,告別異位性皮膚炎》中指出,臨床上所使用的類固醇可依強度區分為七級,強度愈高、使用時間長,副作用也就愈高。

尤其用口服和注射性類固醇治療異位性皮膚炎應僅只使用於發炎的急性期,並且需經過醫師評估用量,江伯倫指出,通常只要少量使用便可改善皮膚症狀,如果患者長期依賴類固醇的療效,恐難避免月亮臉、水牛肩、生長遲緩的副作用產生。

就算是局部擦類固醇藥膏,副作用較小,長期下來仍可能產生皮膚萎縮變薄、色素改變、長毛、長痘痘、毛囊炎等不良影響。

既然類固醇會導致各種副作用,能否乾脆完全不用?

台大醫院皮膚科專任主治醫師朱家瑜搖頭說,無論是在國內外,局部使用類固醇藥膏仍是目前治療異位性皮膚炎的標準做法,尤其針對大多數輕度的皮膚炎患者來說,最好由醫師開立強一點的局部類固醇藥膏,盡快抑制發炎後就停用,這種間歇性使用類固醇藥膏的做法,可大幅降低長期使用產生不良作用的可能。

文章出處: Web only 2017-04-20 00:00:00.0

關鍵字: 脫屑、過敏、濕疹、保濕、皮膚炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS