哪些中藥能護腎?

哪些中藥能護腎?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

能夠發現哪些中藥能護腎,純屬巧合。當時負責研究計劃的高雄醫學大學腎臟照護學系助理教授林明彥正為腎病研究缺乏中藥分析擔心時,因壓力大耳鳴找同院的中醫部針灸科主治醫師林宏隆看診,有藥學背景的林宏隆一口答應幫忙,將300多個品項藥方,參照東漢醫聖張仲景著作及清朝的《醫方集解》加以分類。

護腎

● 理血之劑: 補血安神可改善貧血、失眠。如四物湯、八珍十全、人參養榮湯等。

● 祛風之劑: 類同中醫感冒藥,可改善感冒引起的頭痛、筋骨痠痛等,不會有西藥可能傷腎風險。如川芎茶調散(改善頭痛)、天麻鉤藤飲(主治高血壓)、上中下通用痛風丸、蠲痺湯、獨活寄生湯(改善筋骨痠痛)、消風散(改善皮膚癢)。

● 理氣之劑: 改善嘔吐、噁心、打嗝或疏肝理氣,緩解精神憂鬱緊張。如半夏瀉心湯、厚朴湯、蘇子降氣湯(主治噁心嘔吐及打嗝)、柴胡疏肝散(緩解精神憂鬱緊張)。

● 和解之劑: 緩解胸悶、胸口不適。如加味逍遙散(治肝鬱,食慾減退、消化不良及交感神經異常)。

影響腎功能變差

● 祛濕劑、利水藥: 如豬苓湯,腎臟過濾功能較差的人最好不要用。

● 瀉下之劑: 如大承氣湯、小承氣湯,攻下之力較猛,也不建議使用。

至於為何會讓腎功能變差,原因不明,高醫附醫副院長黃尚志推測水分流失體液容積下降,跑到腎的血流量變少,可能因此影響腎功能變差。

林宏隆則建議,處理腎病的利尿及便秘問題時,用藥要更謹慎,譬如用較溫和的瀉下藥取代,以免影響腎功能。

請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白

顧腎7大疑問,一次解答

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 中藥、護腎、用藥安全、腎功能

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄