痠痛貼布喊漲!想省荷包從「強筋骨食療」開始

痠痛貼布喊漲!想省荷包從「強筋骨食療」開始
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : shutterstock

冬天最怕遇到氣溫驟降、下雨,筋骨跟氣象台一樣拉警報。不少民眾習慣到藥局購買痠痛貼布,自行緩解痠痛。不過,已有廠商表示,為因應製造成本不斷提高,2018年元旦起將調漲價格,每盒漲幅約25元~50元不等。

若你想省下荷包,中醫師建議可以靠這3大類食物補肝腎、強筋骨、養氣血,緩解痠痛感。


(圖片來源:陳德信)

補肝腎食材:枸杞、栗子、核桃、芝麻

中醫認為,肝血不足,容易抽筋,肝腎虧虛則影響筋骨,容易受傷,尤其以老年人較常見。多吃補肝腎類的食材,可以有效強化筋骨。

活化氣血食材:洋蔥、薑、黑木耳

氣滯血凝則痛,若是平常喜歡吃冰品、喝冷飲、吃寒涼性的食物,讓血管收縮,血液供給量減少、氣的運行不順暢,體內廢物無法排除,容易加重疼痛。多吃活化氣血的食材,幫助活血化瘀、行氣止痛,促進循環修復與代謝。

膠質類食材:豬蹄、魚、秋葵、菇

中醫有「以形補形」理論,認為筋骨不好,可以多吃富含膠質類的食物來強健。動物性膠質有雞腳、豬蹄、魚皮,還可以補益氣血、滋補陰液。若怕太過油膩、或是吃素習慣,也可從植物性膠質,如秋葵、菇類、山藥、海帶等食材攝取。

護筋骨2湯飲

(圖片來源:陳德信)

碎補定腰湯

適用對象: 中、老年人不小心扭傷或跌傷腰部,腰部疼痛。

材料: 瘦肉110克、米酒150克、骨碎補37克、杜仲37克

做法:
1.瘦肉和藥材分別洗淨備用。
2.瘦肉、米酒、骨碎補、杜仲,放入煲鍋中,再加5碗水煎服。

貼心提醒: 扭傷無瘀血者,適合食用此食療方;若有瘀血者,多有便秘現象,宜配合就醫治療。

(圖片來源:陳德信)

伸筋湯

適用對象: 關節痠痛、屈伸不利。

材料: 豬蹄1~2隻(約半斤),伸筋草、宣木瓜、千年健、薏仁各60克,鹽少許

做法:
1.豬蹄去毛洗淨,切成小塊。
2.伸筋草、宣木瓜、千年健、薏苡仁活水洗淨後晾略乾,放不織布袋中。
3.豬蹄及中藥包共置砂鍋中,加適量水,文火煨爛,去藥渣,放少許鹽調味即可。

貼心提醒: 豬蹄能補益氣血、滋補陰液,治療腎陰虛的腰膝痠軟;伸筋草能袪風除濕,舒筋活絡。

變天了,你的「風濕痛、關節炎」又發作了嗎?

康健身體百科!重要知識完整收納>>

這4種狀況,貼痠痛貼布才有效!

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看>>

文章出處: Web only 2017-12-07 00:00:00.0

關鍵字: 關節、天冷、氣象台、筋骨、痠痛、護膝、痠痛貼布

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy