「流鼻血」別再往後仰!正確止血3步驟

「流鼻血」別再往後仰!正確止血3步驟
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

流鼻血時,別再向後仰、塞衛生紙了!雖然人的本能反應是把頭往後仰,不讓血滴下,但醫師提醒,這樣可能會讓鼻血流進氣管而嗆到。正確做法應該是︰低頭、按壓鼻翼10分鐘、冰敷。

流鼻血了,你該這樣做:

流鼻血最常見的原因是單純的鼻腔問題,特別是摳、揉鼻子所引起。奇美醫院急診部副主任許建清說,鼻黏膜較脆弱,如果加上空氣乾躁(冬天或吹冷氣)、有過敏性鼻炎(黏膜較脆弱)或外傷(挖鼻孔或撞到),都是容易流鼻血的因素之一。如果流鼻血了,你應該這樣做:

1.坐著,但別躺下:

讓頭部高過心臟可以減少血流。當血流較多,頭一定要往前傾,才不會因吞下血流而噁吐、腹瀉,甚至堵住氣管,窒息。

2.以拇指、食指一起由鼻翼往中間按壓至少5分鐘,張嘴呼吸:

鼻翼是鼻子尾端與鼻骨間的區域。按壓約5分鐘後,如仍未止血,再繼續壓10分鐘。「壓迫止血」簡單、有效,不過不少媽媽碰到孩子流鼻血,反而壓孩子的額頭或眉心,但這是不正確的。

3.適度冰敷或口含冰水:

溫度降低可讓血管收縮,有助於止血。建議每冰敷20分鐘就要休息5分鐘,避免不適。

另外,止血後要避免再犯,接下來的幾小時內別摳或擤鼻子,甚至至少一週內不要摳鼻子,避免鼻黏膜再度受傷;別吃太熱或太辣等刺激性食物;先別用太熱的水洗澡,也別低頭做事、撿東西或激烈運動。

如果流鼻血超過20、30分鐘還止不住,或者常常發生,建議就醫檢查,看是否有其他問題,如凝血功能異常(如血友病)、鼻中隔彎曲等。

(圖片來源:周書羽)

保健3招

1.避免過度摳鼻子。

2.當天氣太乾燥、濕度不夠時,可裝濕度調節機,或是在鼻黏膜塗些凡士林等潤滑劑。如果小孩經醫師診斷確定因過敏、常擤鼻子而流鼻血,建議可在孩子的臥室裝台除濕機,減少過敏機會。

3.高血壓患者要注意控制血壓,血壓偏高時會較容易流鼻血。

中老年人流鼻血不能輕忽

身體百科│更多關於流鼻血的資訊>>

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

文章出處: Web only 2017-10-31 00:00:00.0

關鍵字: 鼻血、冰敷、流鼻血

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy