別輕忽!重度中暑,體溫恐達40度以上 致死率高

別輕忽!重度中暑,體溫恐達40度以上  致死率高
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

烈日當頭,讓人快中暑,但其實進入真正中暑前,可能只是較緩和的熱暈厥、熱衰竭的症狀,這時可以先緊急處置;否則進入中暑急症,體溫飆破攝氏40度,恐會造成嚴重後果,致死率甚至可達5到8成!

日前一名六旬婦人騎車外出買菜,疑因中暑熱昏頭,身體不適,自摔倒地,還好路人見狀,報警尋求協助,婦人原本打算「回家吹吹冷氣就好」,但在員警與醫護人員勸說下最後才前往醫院檢查。

中暑前有徵兆,留意熱暈厥、熱衰竭

1.輕度—熱暈厥、熱衰竭

書田診所家庭醫學科主任康宏銘指出,中暑前其實會先經歷熱暈厥或熱衰竭。熱暈厥是因為在高溫環境下,皮膚血管擴張,心臟回血減少引發副交感神經反射,因而出現皮膚濕冷、脈搏微弱,頭暈甚至昏倒的情況。

熱衰竭則是因為汗流太多、水分電解質流失、身體散熱不良,進而出現倦怠、頭痛、食慾不佳,甚至噁心、嘔吐等症狀,也可能同時出現熱暈厥。就生理意義來說,熱暈厥和熱衰竭都是身體對外在惡劣環境所發出的警訊,通常在這時候及早處置都不會有太大問題。但如果尿液顏色很深、尿量很少,就要小心橫紋肌溶解導致急性腎衰竭的可能性,應就醫檢查。

2.重度—中暑

但如果 體溫持續上升達攝氏40度以上,就是真正的中暑了 。因為身體無法承受過高溫度,不能有效散熱,可能出現橫紋肌溶解、抽搐、意識混亂、凝血功能變差,即瀰漫性血管內凝血、口鼻流血等症狀;甚至肝、腎、心、肺等多重器官衰竭,最後導致休克、死亡。

(老人是中暑高危險群。)

中暑高危險群:老人、小孩、慢性病患、肥胖、酒癮者

台北市立聯醫中興院區腎臟內科主治醫師鄭惟太說,正常情況下,面對外在環境導致人體體溫上升時,皮膚血管會擴張、增加排汗、呼吸心跳加快,幫助散熱,維持體溫平衡。但老人、小孩、肥胖、酒癮者及服用特定藥物者,因為身體不能有效散熱,導致中暑風險增加。

1.老人、小孩、肥胖、酒癮者:

文章出處: Web only 2017-07-13 00:00:00.0

關鍵字: 熱暈厥、中暑高危險群、熱衰竭、中暑、中暑急救

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy