白髮「拔一根長三根」是假的!想預防就吃這些

白髮「拔一根長三根」是假的!想預防就吃這些
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

不管是少年白,還是老年白,當自己看到第一根白髮,或不斷滋長的白髮時,心情總是很複雜。拔掉白頭髮是最本能的反應,但是真的「拔一根長三根嗎?」

醫生異口同聲地說,「 拔多了,只會傷害毛囊,破壞周圍的組織,讓頭髮長不出來而已。 」看來拔白頭髮並不是最好的選擇。

不過,現在的染髮技術進步,染料也比以前好,但以下3點注意事項,請務必留意:

1.要選擇合格的染髮劑,並做貼膚試驗,看看是否對染料過敏。

2.要注意染髮的程序,燙髮兩個星期之後才能染髮,而且在燙髮和染髮之後都要護髮。

3.不要在同一個地方重覆染髮,只要在新長出來的地方補色即可。頭髮一個月長1公分,所以3-4個月染一次頭髮是最合適的,既不會過度刺激髮質,也能達成美化的目的。

兵分三路 預防、減緩白髮的產生

白髮的預防和改善可以用中西醫的方式,從飲食、按摩頭皮與運動抒壓同時並進,由日常生活著手,做自己能做的,就算有家族的遺傳,白髮生長速度或許也能減緩。

1.吃預防頭髮早白的食物

●黑色食物

中醫認為黑色食物多入腎,腎顧好、血氣充足,髮色會比較烏黑。日常可多食用如黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等食物。

中醫師楊素卿曾指出,她的一位年長病人,每天早上喝一杯牛奶沖泡的芝麻黑豆粉,約2年之後,不但落髮的問題得到改善,且新長出的頭髮都是黑色。

●維生素B12食物

西醫以營養觀點認為,多攝取維生素B12含量高的食物,對黑髮也會有幫助。維生素B12多存在於動物性來源,比方海鮮類如牡蠣與螃蟹、豬肝、魚肉、紅肉如牛肉、乳酪與雞蛋。

吃素的人可選擇胚芽米、小麥胚芽、綠葉蔬菜、堅果、藍莓、酵母粉等,也是植物性的維生素B12來源。

2.按摩頭皮

以梳頭的方式按摩頭皮,促進頭皮氣血暢通,讓營養充分供給頭髮生長。梳子以天然木頭或牛角材質為佳,較不容易拉扯損傷髮絲。由前額往後梳理,力道不要太大,以免傷害頭皮毛囊。

文章出處: Web only 2017-02-23 00:00:00.0

關鍵字: 飲食習慣、染髮、頭髮、白頭髮、毛囊

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS