6個月腰圍小13公分!跟著減重達人宋晏仁上賣場

6個月腰圍小13公分!跟著減重達人宋晏仁上賣場
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

「我要趕快去大賣場補貨,家裡沒菜了!」剛結束看診工作,減重15公斤、腰圍瘦一圈、曾任衛生署(現為衛福部)副署長的宋晏仁,準備趕往下一個行程。

✨7月號新刊│不挨餓 瘦小腹 >>

這是他熟悉的日常。慣常的行車與採買動線,不到1小時就能買完一週食材打道回府,「對沒時間的人很方便,」他認為,大賣場供貨量大、新鮮、方便食用,可一次買齊所需食材,而且好搭配、能保存較久,簡單清洗就能吃,切個番茄、黃瓜,加片起司就能當早餐,對生活忙碌、不會煮菜的人來說很方便。

黃甜椒、番茄、胡蘿蔔、蘿蔓生菜等五顏六色的生菜沙拉堆成一大盤,搭配一小盅撒了堅果的優格、一片巴掌大的煎里肌肉片,一碗五穀米飯、一杯開水,宋晏仁的一餐菜單令人驚呼:「怎麼可能吃這麼好?」

原來他把餐盤分成6等份:500cc開水、3份蔬菜、2份蛋白質(肉、奶、豆類)、1份澱粉(米飯、麵或番薯), 依據水→肉→菜→飯的順序進食,一日三餐吃得心滿意足,不會頻喊肚子餓

 

腰瘦好吃食材,這樣選就對了

一進賣場,首先直奔蔬菜區,蔬菜是宋晏仁的瘦身主食,每餐分量佔一半以上,他特別注重顏色,因為每種顏色都有不同的植化素,可以改變生理功能,不必只攝取單一綠色。因為不諳廚藝,他不買需要炒的菜如A菜(交給太太處理),只選生吃、燙熟就好的菜如黃瓜、蘿蔓等。

健康不代表索然無味,愛吃的宋晏仁很懂得搭配食物美味,除了適量加點橄欖油、黑醋或少許胡麻醬,也可利用食材搭配出不同層次的口感。

他隨手拿起一盒嫩葉生菜說,裡面有芝麻葉、小松菜、捲葉萵苣等多種蔬菜,帶點苦及酸味,很適合混搭無味的菜如蘿蔓,增添不同風味;也可撒點切碎的洋蔥當作淋醬,或在剛燙熟的蔬菜如番茄上覆蓋一片起司,融化的起司拌蔬菜吃起來像披薩;紅、黃甜椒切條狀或在生菜上撒幾顆藍莓,都能讓生菜吃起來更添滋味。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 食材選購、酪梨、飲食建議、大賣場、蔬菜、減重、菇類、鮭魚

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy