賭場外撿到千元大鈔,下一步你會⋯⋯?

賭場外撿到千元大鈔,下一步你會⋯⋯?
  • 作者 : 林筱庭
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當你經過賭場,路邊突然出現一張千元大鈔,姑且不論把擅自撿走鈔票會面臨的道德與法律層面問題,你拿著這張鈔票,思考下一步行動。以下4個選項,你會怎麼選?

Ⓐ進到賭場,將紙鈔換成1枚千元代幣,直接挑戰倍率50倍的吃角子老虎。若中獎最高能獲得5萬元;但也可能一次賠光。

Ⓑ進到賭場,將紙鈔換成10枚百元代幣,分10次玩倍率20倍的吃角子老虎。若中獎最高能獲得2萬元;但也可能玩10次全賠光。

Ⓒ進到賭場,將紙鈔換成20枚五十元代幣,分20次玩倍率10倍的吃角子老虎。若中獎最高能獲得1萬元;但也可能玩20次全賠光。

Ⓓ什麼都不做,默默把千元大鈔帶回家。

思考一下,哪個選項較接近你可能的行動策略?

風險評估小測驗,你選哪一項?

●若選A| 你很有可能是「高風險承擔者」,你能嘗試風險很高、期待報酬率也很高的理財商品,像是股票、不動產投資信託(REIT)、有匯兌風險的外幣計價商品,甚至是虛擬貨幣交易。

●若選B| 你很有可能是「中高風險承擔者」,可以嘗試股票、高收益債券與新興市場債券、新興市場基金等。

●若選C| 你很有可能是「中風險承擔者」,可以嘗試指數型基金、指數股票型基金(ETF)、平衡型基金等。

●若選D| 你很有可能是「低風險承擔者」,建議你以銀行定存、儲蓄險,這一類報酬較低,但卻能踏實獲利的商品為主。

這個小測驗僅能粗略抓出你的風險屬性,更精確的評估還得參考年紀、財務背景、所得與資金來源、過往投資經驗等,有許多銀行、基金公司、保險公司都有提供相關的免費服務。

不過,最重要的評估項目仍在於自己的「理財需求」。

「沒有最完美的,只有最適合自己的。」這句至理名言,人生、職場、愛情無一不適用,投資理財也是。

每個人對於退休生活的想像都不一樣,好比黃叔想要每年都能跟老婆出國兩趟;李姐只想要有一筆錢能讓她在安養院怡然自得,黃叔與李姐所需要的「退休資本」就不相同,而他們能承受的投資風險當然也有所差別。

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 風險承受度、心理測驗、投資風險、報酬率、風險評估、理財規劃

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS