有副乳、乳頭凹罹癌機率高?8迷思一次破解

有副乳、乳頭凹罹癌機率高?8迷思一次破解
  • 作者 : 黃惠姍

有副乳罹患乳癌機率高?胸部大容易罹患乳癌?乳頭凹陷會是乳癌嗎?這些乳癌迷思,醫師一次破解。 

★乳癌場次即將完售│不讓「復發」找上你!俞志誠✕戴明燊 陪你走出癌症陰霾>>

根據衛福部國民健康署資料顯示,「乳癌」女性發生率第一、死亡率第四。現代人由於生活型態、飲食習慣西化,近年來台灣乳癌發生率急遽上升,發生率高峰落在40~65 歲的婦女,且年過25 歲以上的女性即可能罹患乳癌。 

現今已知乳癌的危險因子是基因、家族史、飲酒、抽菸以及單側得過乳癌的患者,尤其未生育過的女性發生率較高,許多女性仍對乳癌存在迷思,認為胸部大、有副乳、乳頭凹陷都容易罹患乳癌,但醫師們澄清這些都是不正確的觀念。

正常的乳房的構造有乳腺、脂肪組織和支撐乳房的結締組織。乳腺是由12至20個乳葉組成,每個乳葉又有數百個乳小葉及一個輸乳管。乳癌大多是從腺體長出來,最常見的是「乳管癌」,其次是侵襲性的乳小葉癌。(圖片來源/中華民國乳癌病友協會)

Q1/有副乳罹患乳癌機率高?

沒有關係。

財團法人乳癌防治基金會董事長張金堅表示,副乳大部分人都有,只是量多量少的差別而已,但有副乳的女性,並不會因此增加罹患乳癌的機率。

副乳的形成要從胚胎時期說起,當寶寶在母親肚子裡還是一個胚胎時,乳腺和腋下其實是連在一起的,在成長的過程中,乳腺會逐漸往胸部位置移動,但有些組織會留在腋下,這些被留在腋下的組織即為副乳,大部分人其實都有副乳。

一般副乳可分為2種,一種有乳腺,另一種沒乳腺。有乳腺的副乳會因賀爾蒙波動漲大、縮小,也會受到泌乳激素的影響分泌乳汁,通常有乳腺就可能會有腫瘤,也有少數病患的乳癌是從副乳長出來,因此醫師觸診時,也會一併檢查腋下。

Q 2/胸部大容易罹患乳癌?

不一定。

文章出處: Web only 2017-04-21 00:00:00.0

關鍵字: 孕婦、副乳、乳頭凹陷、硬塊、乳癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS