珍珠奶茶夯到進超商   Q彈秘密是加了這個

珍珠奶茶夯到進超商   Q彈秘密是加了這個
  • 作者 : 黃惠姍

珍珠奶茶是許多人最愛的飲品,現在連超商也開始搶食這塊大餅。口感Q彈的珍珠,含有一種名為「修飾澱粉」的成分。究竟修飾澱粉是什麼?會不會損害健康?

小時候家附近賣粉圓的小攤販,總是會貼心叮嚀顧客,加冰的珍珠粉圓要快點吃,不然會硬掉,或是外帶時會將粉圓和刨冰分開包,就是怕粉圓失去原本彈牙的口感。

現在賣珍珠奶茶的飲料店,就不必如此費心叮囑顧客,放了一段時間的珍奶口感依然Q彈,因為珍珠裡添加了「修飾澱粉」。

文化大學保健營養學系教授施明智表示,如果珍奶的珍珠使用天然澱粉製成,剛做好熱熱很好吃,但冷卻後很快就會老化、變硬,因此食品業才會添加穩定度較高的「修飾澱粉」。

「修飾澱粉」又稱為化學澱粉 ,是「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」允許的食品添加物,主要是將天然澱粉粉如玉米澱粉、馬鈴薯澱粉、小麥澱粉等,以物理方式或加入磷酸鹽等化學物質經化學處理,改變食物結構,讓產品可以耐高低溫、有Q彈性、不易斷裂,提升澱粉的穩定性。

除了珍珠粉圓外,修飾澱粉應用範圍相當廣泛,幾乎無所不在,舉凡米粉、包裝麻糬、部份麵包、蛋糕、奶精、黑輪、魚丸、關東煮、布丁、仙草、玉米醬罐頭、糊類的食品,都會添加修飾澱粉,讓口感更好。

部分冬粉或麵包粉會加修飾澱粉,有些人吃多了容易出現脹氣、消化不良的狀況。

修飾澱粉傷身?專家:合法添加無害

不過消費者難免會擔心,吃進這些修飾澱粉是否對人體有害?施明智指出,只要添加的是合法的「食用修飾澱粉」,身體通常會自然代謝掉,不會對人體造成傷害。

但要注意的是,「有些人修飾澱粉吃多了,容易出現脹氣、消化不良的狀況,」榮新診所營養師李婉萍指出,就像有些人吃冬粉或是吃某些麵包容易脹氣,就有可能是修飾澱粉的關係。此外,修飾澱粉與天然澱粉一樣,每公克有4 大卡熱量,小心珍珠吃多了還是會胖。

文章出處: Web only 2017-04-21 00:00:00.0

關鍵字: 化學澱粉、珍珠、麵包、冬粉、修飾澱粉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy