臨走前的綠豆椪,是她沒說出口的感謝

臨走前的綠豆椪,是她沒說出口的感謝
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不喜歡打嗎啡止痛、不喜歡每兩小時翻一次身、拒用某種紗布換傷口……,這樣強勢難照顧的病人,卻發生了奇妙的轉變。

最新專題│ 搶救長照,改變正在發生>>

一位70多歲的退休高中老師,罹患兩種癌症,醫師預估生命期大概剩3個月左右。病雖重,她仍可維持長期以來的愛好——每天騎單車、彈鋼琴。可是到了某一天,病情卻急轉直下,體力快速衰退,虛弱到無法做這些喜愛的事,臥病在床導致她明顯情緒低落,甚至萌生不想活的念頭。

她的主治醫師、台大醫院家庭醫學部主任蔡兆勳安排她住院,但年輕的醫師卻不解:「這位病人不痛也不喘,沒有明顯痛苦,她住院的照護目標是什麼呢?」蔡兆勳告訴他:「病人身體上不痛不喘,並不代表她沒有痛苦。她前一天還可騎車、彈鋼琴,一天後就不行了,這對別人來說或許沒什麼,但對她來說卻是晴天霹靂。我們要同理她的感受,才能透過照護過程改善他的心理靈性痛苦。」

減輕肉體的痛苦容易,但心理靈性痛苦難

「人生沒有比死亡更難解的問題,」蔡兆勳說,當重大疾病不僅不能治癒,甚至連延緩疾病的進程都有困難時,病人的身心靈都承受很大的痛苦,不只身體疼痛、呼吸困難、食慾不振、噁心嘔吐、衰弱等等,更難解的是心理靈性的痛苦:無法面對肉體衰敗、失能、需人照顧、成為家人的負擔、喪失尊嚴、恐懼死亡、不捨、不甘願……。

有些重症和末期病人把「卡緊死死卡好」、「早死早解脫」掛在嘴邊,希望醫師能讓他們快點死,早點解脫。蔡兆勳觀察發現,這些病人的心理靈性痛苦遠超過肉體痛苦,卻無力因應。「肉體的痛苦相對容易減輕,但心理靈性痛苦難。」

安寧療護除了幫病人緩解身體的不適,更大的「強項」便是減輕心理靈性痛苦。「雖然,安樂死的出發點也是為了減輕病人痛苦,但是選擇提早結束生命,可能忽略了 病人的痛苦其實是可以改善的。 安樂死是真的有尊嚴嗎?是真的解脫嗎?是好的方法嗎?」蔡兆勳說。

文章出處: Web only 2017-12-06 00:00:00.0

關鍵字: 安樂死、安寧療護、善終

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy