彭淑美:持之以恆練肌力,身材逆轉40歲

彭淑美:持之以恆練肌力,身材逆轉40歲
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿

怕老,是人之常情。有些人選擇「手動」讓外貌變好,有些靠飲食、運動讓青春永駐,然而,後面這個選項需要加倍的毅力和勇氣。

【好評再加開】減脂塑身、抗壓抗老!強肌力教主彭淑美老師,有氧高效運動課,全新週二晚上班開課啦!>>>立即搶先報名

文化大學運動與健康促進學系教授彭淑美做了完美示範。只見她全身肌肉線條勻稱,她說,她靠長年運動,讓身材停留在大學階段。近看,臉上難免有皺紋,但神采奕奕、直挺的軀幹和分明的腹、背肌,讓人覺得她頂多50歲,沒想到她已經66歲了。

持之以恆練肌力,身材逆轉40歲

彭淑美曾是軟網國手,你可能會覺得運動對她不難,但她也是到了大學才用對方法運動。

她分享,過去的國手訓練是土法煉鋼,只練習揮拍、對打,忽略肌力鍛鍊,常導致疲勞或受傷。直到讀文獻、建立完整的有氧與無氧運動系統,除了顯著提升體能和運動表現,更讓她練就一身精瘦、緊實的身材,看起來比同齡者年輕,身上該有的肌肉都有,自豪全身肌肉都很Q彈。

就算起初的鍛鍊動機是愛漂亮、想成為焦點,能持之以恆,是彭淑美硬是贏了同齡者一大截的關鍵。從體壇退役後,她教書、當教練,從工作中享受運動與健康,「我不用擔心職場環境不好,為自己創造了理想的工作環境。」她成功結合志業與事業。

健身讓人想活更久,才能看盡生命的奧妙

讓她踏上健身之路還有一個原因:不想上醫院。彭淑美表示,小時候看身邊長輩年邁生病臥床,辛苦也痛苦,立志絕不輕易上醫院。秉持「安全、效率、效果」的信念,她將運動「組織化」,時間、預算、運動計畫都詳加規畫。她認為,要醫全身,就要先讓全身的肌肉活起來,因此這幾十年來沒有其他嗜好,就是融入運動。

她也透過呼吸來加強運動效果。「呼吸是心腦合一,耳朵聽得到、眼睛看得到、頭腦想得到,然後就做得到。」穩定運動能促進記憶力、認知能力,也放鬆大腦、讓大腦沒有雜念。

文章出處: Web only 2017-02-21 00:00:00.0

關鍵字: 肌肉、fitness、健身、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy