吃巧克力能甩開「經前症候群」?!那可不一定

吃巧克力能甩開「經前症候群」?!那可不一定
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳怡安

「好朋友」快來時,除了煩躁、胸脹、水腫,還容易餓,特別愛吃甜食,簡直就是世界末日。許多女性拿「經前症候群(Premenstrual Syndrome,PMS)」來解釋每月必來報到的壞脾氣或焦慮。這時期該怎麼吃才不會變胖?

經前症候群涵蓋的問題超過百項,每位女性症狀可能不同,困擾的程度也不同,但共同特徵是這些症狀週期性發生在月經來之前,月經後紓解。常見的變化包括:

情緒變化 :緊張、焦慮、憂鬱、沮喪、情緒不穩定。

外表變化 :青春痘、油性皮膚、頭髮乾燥脫落。

生活改變 :嗜睡或失眠、精神不能集中、胃口改變,比如嗜吃甜食。

行為變化 :對日常活動的興趣減低。

身體變化 :頭痛、乳房脹痛、腹脹、肌肉疼痛、倦怠、腸胃不適。

精神科醫師蕭美君在 《一生的健康與自在》 一書中提到, 經前症候群一般發生在二十五到三十五歲間的女性,以下7種人是易患經前症候群的高危險群:

1.年齡二十五到三十五歲的女性,月經不規則者。

2.體重起伏不定,飲食不均衡,有抽菸喝酒者。

3.有特別身心壓力,長期缺乏運動者。

4.曾懷孕,流產,或有產後憂鬱症。

5.曾有憂鬱症或焦慮症,或婚姻關係不和諧者。

6.母親或姐妹也有類似經前症狀者。 

7.吃避孕藥或荷爾蒙 ,無法忍受而極不舒服者。

研究指出,生理期來臨前兩週,抑制食慾的荷爾蒙會降低,女性變得很難控制食慾。很多人會吃巧克力來解決經前症候群,但台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉並不建議。

巧克力含鐵,可以補充經期會流失的鐵質,對於提升血清素濃度也有一點幫助,但巧克力中有可可脂,屬於高油脂的糖類,多吃一點就容易攝取過多熱量,而且大量單醣進入體內,會刺激胰島素分泌,血糖在短時間內下降,更容易刺激食慾而感到飢餓;高油脂在中醫說法也是比較燥的食物,可能導致焦慮而加劇PMS症狀。

少了巧克力這個選項,很多女生大概會心碎,但如果你不想發胖的話,還有其他更優的選擇。

1.全穀類、豆類

文章出處: Web only 2017-03-20 00:00:00.0

關鍵字: 經前症候群、PMS、荷爾蒙、焦慮、生理期、熱量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄