全美第一個基因療法上市!急性淋巴白血病患的那道光

全美第一個基因療法上市!急性淋巴白血病患的那道光
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國食品藥物管理局(FDA)在當地時間8月30日,宣布核准全美第一個基因療法上市---兒童和年輕的成年急性淋巴性白血病人,終於有了全新治療法可用。消息立刻傳開,全球各大媒體接下來幾乎無一遺漏,都以大標題報導。FDA諮詢委員會成員、俄亥俄州兒童醫院主治醫師克勞普(Tim Cripe)甚至激動大叫:「這是我一生見到最令人興奮的事情!」

為什麼這件事被視為里程碑?

首先,這項療法使用到最新醫療技術「嵌合式抗原受體T細胞(CAR-T)」,透過基因重組技術,將能攻擊癌細胞的抗體分子連接在T細胞表面,再加上共同刺激因子來幫忙,讓T細胞搖身一變,擁有攻擊癌細胞的超強戰力。而且,CAR-T是活細胞,會複製分裂,能夠活化並殺死癌細胞。這個特性讓病人接受CAR-T治療時,通常只需要注射一次,這和單株抗體必須定期打針不同。

(資料來源:《一本讀通血癌》

白血病、淋巴癌和多發性骨髓瘤合稱血癌。急性淋巴性白血病是白血病的一種。血癌的戲劇性特別強烈,螢幕上剃光頭、臉頰削瘦蒼白的病人,夫妻、親子間的無數行熱淚,挑動大眾內心柔軟的神經,還有,對癌症的恐懼。

小女孩愛蜜莉•懷海德在5歲生日後不久診斷出急性淋巴性白血病,她不幸屬於化療效果差的一小群病人,第一次做化療時就發生感染,差點失去雙腿,且在1年多以後,發現體內癌細胞又長出來。醫師隨即施予更侵略性的化學治療,並準備讓愛蜜莉接受幹細胞移植。移植前2週,癌症再度復發,醫療團隊已經束手無策,建議愛蜜莉的爸媽帶她回家,度過生命最後時光。

但爸媽堅持不放棄,2012年愛蜜莉接受還在臨床試驗階段的CAR-T治療,CAR-T轟擊愛蜜莉的癌細胞,也引發劇烈免疫反應,她連續多天高燒,住進兒童加護病房,插管裝上呼吸器,性命垂危,甚且有醫師直接對愛蜜莉的爸媽說:「這孩子活下來的機率只有千分之一。」

奇蹟發生了。她在7歲生日那天清醒,從鬼門關搶回生命,不到1個月的時間就出院回家,成為全世界第一個接受CAR-T成功的孩子。愛蜜莉的笑顏,頻頻出現在美國血液腫瘤醫學會年會、CNN新聞、紐約時報、HBO紀錄片,她舉著「存活三年」、「存活四年」、「存活五年」的純真模樣,鼓舞了無數病童和父母。今年她已滿12歲,沒有復發跡象。

文章出處: Web only 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: CAR-T、癌症、新基因療法

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄