「回誰的家都一樣」 好的婆媳關係靠自己經營

「回誰的家都一樣」 好的婆媳關係靠自己經營
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 李文譯製圖

嫁做人婦的藝人小S,除了常曬她與3個寶貝女兒的溫馨畫面,和婆婆的好關係也是眾人所知,除了嘴甜討喜,和公婆相處也懂得善解、尊重、退讓,逢年過節更常常把兩家人聚在一起過,不僅沒有夫妻間除夕要在誰家過的爭執,更因為廣結善緣,把家的範圍擴大了,沒有你家、我家之分,夫妻也能走得長久、快樂。

身為小S的大姑的花蓮慈濟醫院社區醫學部的副主任許瑞云說,自從小S嫁進來後,逢年過節都是兩家人一起過,「其實結了婚等同兩家人變一家人,感情想要好,得要常常互相聯絡、彼此尊重,自然能相處得很開心。」

她也坦言,隨著男女平等、雙薪家庭、尊重女性等觀念的轉變,加上越來越多的單親單子家庭,過年除夕可能不再只是回婆家,越來越多女性婚後也會爭取回娘家陪父母過除夕,但卻也如實造成不少夫妻因而起爭執。

「家的定義可大可小,把家的範圍擴大了,都是一家人,自然不會有我家、你家之分了。」 許瑞云認為, 現代人生得少,就把婆家、娘家聚在一起 ;好的姻緣也要靠自己去創造,不只是過年,平常就能製造兩家長輩相處的機會,像是小S常一起帶兩個媽媽去買東西、吃飯、按摩、旅遊、聊天等。

怎麼過年?夫妻說好就好

諮商心理師公會全聯會發言人林萃芬也說,隨著少子化,近幾年夫妻因為類似問題而爭執的情況更加明顯。如果對方家庭成員比較龐大,當氣氛越歡樂,反而會更對照出自己父母孤單過年的情景,甚至覺得這樣的大家庭也不少自己一個,想起的是自己的父母沒有孩子陪伴,心情更落寞。

林萃芬建議,如果無法兩家人一起過,也可以夫妻先講好, 如果某一方家中孩子比較多,可以讓孩子較少的那一方回自己的家過年 ;或者也可以 每年輪流回某一方的老家過年,甚至有些夫妻一天會跑兩邊 ,都是可以彈性、折衷的方式。畢竟每個人的家庭狀況不一樣,最重要是多點體諒、同理心,就能少點不愉快。

除此之外,讓人畏懼、懷著焦慮、甚至排斥的心情迎接過年,可能還來自身為媳婦的壓力,或者更多的可能是親戚、父母的「過度關心」、「比較」,都讓人想到過年就頭皮發麻!但專家認為,其實這些都可以透過轉變自己的心念,將負能量斷捨離,改用正向的意念去面對這些原本讓你煩心的事情,過年也不再如想像中如此讓人懼怕。

文章出處: Web only 2018-02-09 00:00:00.0

關鍵字: 親戚、過年、負面情緒、負能量、婆媳、壓力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS