不是只要肢體接觸 聊聊天更重要

不是只要肢體接觸 聊聊天更重要
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : Shutterstock

睡前是夫妻間的私密時光,做什麼事能增進親密感又助眠?肢體接觸和天南地北閒聊最重要。

睡前閒聊只限於輕鬆的事情和話題。人通常比較容易注意到不對勁、負面的事,轉個念頭與角度,聊聊另一半最令你欣賞的特質或新發現,旭立心理諮商中心兼任諮商心理師張雅婷建議。或許特質會講完,那就表達你對他某天做了某件事的感激。感恩及感謝會升起正向情緒,進而拉近關係。

「肢體接觸不只有性行為,包括親吻、擁抱著聊聊天都能讓雙方放鬆,」高雄醫學大學心理學系助理教授蔡宇哲說。

他進一步解釋,夫妻白天工作、晚上照顧孩子,雙方戀愛、新婚時的感覺慢慢被家庭功能取代,如果睡前時光有些親密接觸、閒聊,回復相戀時光是很幸福也有益關係的事。

撫觸、按摩

美國德保羅大學(DePaul University)曾研究發現,僅僅5秒鐘的觸碰,可能比言語、表情更快且清楚地表達情緒,包括生氣、害怕、高興、悲傷、愛戀、感激、厭惡及同情。透過觸碰,情意傳達正確率高達50~78%。

觸摸,是人類最早學會的語言之一,也是代表親密最原始的肢體語言。美國邁阿密大學「撫觸研究所(the Touch Research Institute)」的研究還發現,觸碰可以降低交感神經的刺激、增加副交感神經的作用,減緩脈搏、降低血壓、升高皮膚溫度,尤其是被所愛的人輕柔撫觸或按摩,不僅可以減輕疼痛、紓壓、解鬱,還能使彼此關係更緊密。

按摩輔助媒介

精油、香氛、音樂屬嗅覺、聽覺感官上,讓大腦放鬆的非語言管道。不同的氣味有不同功能,如精油搭配乳液使用可兼顧實用和紓緩心情的效果。

閒聊

閒聊的目的是分享、關懷和支持。

夫妻間工作性質愈不同,愈需要拉近關係、了解對方,蔡宇哲說。千萬別認為「講這個你也不懂」,否則日子久了,關係會愈來愈遠。男性通常比較不擅長閒聊,因此更需要練習自我揭露,以增加相互了解。

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 閒聊、性生活、親密關係、放鬆、入睡儀式、婚姻關係、肢體語言

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy