他們遭逢罹癌劇變,靠「分享、療癒」活下來

他們遭逢罹癌劇變,靠「分享、療癒」活下來
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

罹癌是人生重大衝擊,但彰化一群病友用行動證明,它絕不是世界末日。

★5/21癌症趨勢論壇│抗癌的路上,你並不孤單>>

彰化基督教醫院後方的光華街上,有家小店「療癒小舖」,沒有醒目裝潢,卻是許多癌症病人的第二個「家」。病友和家屬各自貢獻所長,自製食品與手工藝品義賣,「靠自己的能力賺醫藥費,比中樂透有成就感!」他們說。連房東也受感動,前5個月沒收房租。

這裡的每樣產品都有故事。紅通通的辣椒醬是肝癌病人做的;小盆栽是肺癌病人臨終時交代擅長園藝的丈夫種的,捐出來義賣幫助病友;酸甜的檸檬片則是一位家屬做的。

「療癒小舖」店長林再發剛獲頒台灣癌症基金會2016年「抗癌鬥士」,得肺癌近5年。他擅長做種籽項鍊,將植物的種籽用砂紙磨光、打洞、串上皮繩,完成一條條獨一無二的種籽項鍊。做一條項鍊需要2、3小時,「非常專注,讓我忘記了時間。跟大家在一起,我覺得好過很多,」他說。

〈圖:療癒小舖志工製作種籽項鍊。林勇全提供〉

生大病往往是一個契機,思考人生大哉問。15年前罹患白血病(血癌)的許淨湘從事美容業,現在會來小鋪提供按摩服務,她不藏私,也教病友美容技術。「上帝讓我活下來,我一直在想活著要做什麼。這些技術我又帶不走,不如也幫別人得到釣竿,學會一技之長。」

乳癌病友王淑儀則是貢獻自己的好廚藝,病友聚餐常是她下廚,並用海苔、豆皮做出香脆的海苔酥義賣。海苔酥寬不超過0.5公分,是她一條一條手工切的。「東西好吃,一定要投入感情。老天爺留機會給我,就盡一己之力,大家互助。」

從生命谷底找回自信

療癒小舖讓許多患者在工作中找回踏實感、成就感。

林勇全7年前發現肝癌,兩年後太太得乳癌,他提前退休陪太太治療,病人照顧病人。「以前在公司當主管,很風光,生病後心結打不開,得了憂鬱症,」他分享。

文章出處: Web only 2017-02-17 00:00:00.0

關鍵字: 生命、罹癌、療癒小舖、分享、心靈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy