節目主持人夏韻芬:把來不及給孩子的愛 送給學生

節目主持人夏韻芬:把來不及給孩子的愛 送給學生
  • 作者 : 賀桂芬
  • 圖片來源 : 黃明堂

上天給了夏韻芬最痛、最難的功課。過不去,她只有躲,躲進校園,躲進畫裡。「慢慢的,我有些明白了。」

8年多了,夏韻芬的情緒還是像除濕機,經常一個不注意就滿了。不久前,她去看威爾史密斯演的《最美的安排》,才看了40分鐘,她情緒崩潰,被人拖出戲院。

「要穿越那種痛苦,好難。有時候你以為自己過去了,回過頭來看,自己還在那裡,」不斷紅了眼眶,卻好強地怎麼也不讓眼淚掉下來。

問起她家幾個小孩、她排行老幾,她臉色又變了,語氣吞吐,眼眶泛紅。又是傷痛?她緊抿著嘴唇,強忍著淚水點點頭,說不出話來。

原來,夏韻芬的小弟,夏媽媽最愛的小兒子,服役時不幸在營區被長官酒駕撞死,軍事法庭卻沒有伸張正義。多年後,夏韻芬的小兒子翰寶出世,同樣屬虎、同樣瘦瘦的,被夏媽媽視為小兒子轉世,疼得不得了。

在母親面前從來不哭

老天爺卻給了這對母女都失去心頭肉的磨難。

「媽媽想兒子,是會想一輩子的。媽媽這個痛,是要帶進棺材的,」夏媽媽說,「怎麼我的女兒,也跟我一樣命苦,要把這個痛帶進棺材呢?」

有段時間,夏韻芬甚至希望再生個小孩,先生不同意,問她:「妳媽叫妳把妳弟弟生回來,有用嗎?」說到這,她痛哭失聲。

如果有一天我可以不用再裝,那該多好啊。

但在媽媽面前,她從來不哭。面對喪子之痛和病魔,夏韻芬認為媽媽處理得並不好,「所以我要讓她好的方式,是我自己要先好。」

夏媽媽常跟夏韻芬說,女兒比媽媽厲害,面對傷痛,處理得比媽媽好太多了。很多人也說她沒事了。

「這都騙人的,怎麼可能?都是裝的!」拿下面具的夏韻芬說,「如果有一天我可以不用再裝,那該多好啊。」

中國人常說8是吉利數字,夏韻芬卻恨透了8。2008年8月18日,「我人生當中最黑暗的一天,三個8,是我最不吉利、我永遠都不想記得的時間。」

那一天,在三芝海邊,小兒子年輕的生命,在母親與哥哥面前殞落。

文章出處: 天下雜誌 2017-02-07 00:00:00.0

關鍵字: 喪子之痛、喪子之痛、勇敢、堅強、勇敢、堅強、夏韻芬、夏韻芬、媽媽、媽媽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS