調查:3/4父母想要子女孝親費!你擔心老去嗎?

調查:3/4父母想要子女孝親費!你擔心老去嗎?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 邱劍英

台灣老化速度全世界第一,退休規劃更是刻不容緩的人生議題。台灣人壽的一項調查,針對40至70世代已退休族群或準退休族群進行訪問,調查「退休5庫(身體、心理、親人、金庫、財源)」等5大面向,其中有3/4的退休父母沒有把握「靠自己終老」,希望子女資助「孝親金」約15000元。

退休居,大不易,還想吃穿靠兒女?怎麼準備才能過自在的老後生活?先準備2000萬,這可能嗎?

台灣大學社會工作學系助理教授傅從喜2012年受研考會委託的調查研究中就發現,詢問25歲以上民眾「應該由誰來負擔老年經濟安全責任」時,有53%認為是「自己」,29%認為是「國家」,僅18%認為是「家庭和子女」,過去社會文化中仰賴的「養兒防老」已逐漸無法一體適用於未來社會。

當壽命愈長,一個人生活的機率也將大幅提升。衛福部2013統計,65歲以上人口中有11.1%為獨居狀態;2015年全台有47,665位獨居老人需要社會關懷。本次調查了解民眾是否會擔心老後一個人生活,以及希望老後誰能陪在身邊作伴。

1.面對老來一個人,超過六成不擔心,樂觀以對

調查結果發現,近三分之二民眾不擔心,只有三分之一的民眾擔心,樂觀多於悲觀。進一步了解,不擔心的人都是對生活有目標,且有能力照顧好自己,如41.2%認為對生活已有妥善安排,不用麻煩別人;40.5%說可以做自己想做的事情;有36%自認懂得跟自己相處;22.3%說自己有很多朋友可以拜訪;而希望子女陪在身邊的比率則遠遠落後,只有7%。

 

2.老後更想和伴侶住 對子女依賴度低

文章出處: Web only 2017-11-09 00:00:00.0

關鍵字: 老伴、退休、高齡、退休準備、老人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy