年紀越大精神越不濟?腦袋不靈光? 專家:有這些徵兆,需補充優蛋白

年紀越大精神越不濟?腦袋不靈光? 專家:有這些徵兆,需補充優蛋白
  • 作者 : 整合傳播部企劃

總是在還沒到就寢時間睡意就襲來?喜歡的電視節目才剛打開,啄木鳥就附身?年紀越大,越容易精神不濟、睡不好、腦袋也越來越不靈光,許多人以為這是老化必然的現象,其實不然。專家提醒,會出現這些症狀,很可能是蛋白質攝取不足的結果,除了容易造成血糖波動,精神不濟無法思考;蛋白質也是大腦組織的重要營養,缺乏時將會造成腦力不足,記憶力變差,忘東忘西,嚴重影響生活品質。

血糖穩定不愛睏,避免腦力不足變遲鈍

進入40歲以後,如果動不動就打瞌睡,體力不濟、精神渙散、無法思考,記憶變差,其實這些都是身體在告訴你:是時候該補充優蛋白了。

蛋白質是「人體3大能量營養素」之一,維持人體機能正常運作,非常重要。根據研究,攝取足夠的優蛋白,可以提振心智能力,因為蛋白質中的酪胺酸能促進身體分泌多巴胺、正腎上腺素,讓人思考敏銳、反應靈活,並且提高學習和工作效率。

研究也發現,一天中的蛋白質攝取,早餐很重要。如果沒有攝取足夠的蛋白質,身體容易感到疲累、飢餓;反之,攝取足夠的蛋白質,可以減緩碳水化合物釋放糖分的速度,並讓血糖緩慢上升後維持穩定,避免血糖飆高,吃完飯就犯睏,思考自然靈活不遲鈍;而且血糖的穩定度可以從早上持續到下午。有些老人家以為血糖波動,都是糖分攝取造成的問題,殊不知問題是出在蛋白質吃不夠!

怕老?蛋白質是扭轉老化的關鍵力

缺乏蛋白質,也會讓身體機能提早退化,由內而外加速老化。

人體有約20%是由蛋白質構成的。蛋白質內含各種胺基酸,組織建構成肌肉、皮膚、頭髮、指甲、內臟器官還有免疫體等,換句話說,身體的大部分器官都是經由蛋白質形成,一旦缺乏蛋白質,就會造成代謝率下降,同時降低對疾病的抵抗力,頭髮枯黃、乾燥、一拔就掉;指甲變軟、分層、易斷裂;身體更因肌肉量下降、肌力不足,體態鬆垮而老態畢現。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 老化、 營養補充、 老年人營養、 抗老、優蛋白、 補體素

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy