懂得感恩,是最幸福的人

懂得感恩,是最幸福的人
  • 作者 : 達賴喇嘛、 戴斯蒙‧屠圖、 道格拉斯‧亞伯拉姆
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「七覺支」(seven limbs)之一的隨喜支,在印度與藏傳佛教傳統中是日常修心功課的一部分。隨喜是稱揚自己與他人的福報,讚嘆自己與他人的善行。常保隨喜之心,就不會那麼容易把人生視為理所當然,並且有能力欣賞自己擁有的一切,肯定自己做過的事。金巴告訴我,十四世紀藏傳佛教的一代宗師宗喀巴留下一段名言,達賴喇嘛早年受的教育裡很重要的一部分,就是宗喀巴大師的思想和著作。他說:「如是我聞,想用最少的力氣種下善果,最好的方法就是隨喜自己的善行,亦隨喜他人的善行。」隨喜會讓我們比較容易在未來重複那些善行。

科學家早已發現,人類的大腦會依照負面偏見來運作調整。確實,專心避開錯誤或危險,對生存而言利大於弊。但感恩能阻斷我們心智的這種預設狀態,使人不再只看壞的和錯誤的,也能看見好的和正確的。

也許就是因為有這種預設的偏見,大家才會常常對感恩的態度表示懷疑,納悶那種看法是不是太天真,會不會只是自我滿足,甚至助長不公不義。要是我們感恩現況,會不會變得懈怠,不想改善仍須改善的地方呢?既然達賴喇嘛在流亡的歲月裡也能發現值得感激的事物,他會不會因此不再那麼想挺身阻止中國占領西藏?

加州大學戴維斯分校的教授羅伯特.伊蒙斯研究感恩已超過十年。

他與同事麥可.麥卡洛和曾喬安做了一項研究,發現懂得感恩的人並不會無視或否認人生不好的一面,他們只是選擇也去欣賞好的一面:「感恩傾向強烈的人具有同理的能力,較能從他人的角度看事情。他們在人際關係中獲得比較多慷慨、樂於助人的評價。」他們也比較願意助人解決個人問題,或提供別人情感上的支持。

伊蒙斯和麥卡洛也發現,注重感恩的人(觀察方法是請他們把值得感激的事一一記錄下來)比較常運動,較少生病,生活滿意度較高,與記錄生活中的煩心事或中立事件的對照組相比,他們對於未來一星期的看法也比較樂觀。此外,在實踐個人重要目標時,感恩的人比較容易有進步。這樣看來,感恩不但不會使人意志消沉,還能激勵行動。感恩的人表現出較多正面情緒,比較有活力也比較樂觀,對生活的滿意度較高,壓力與憂鬱的程度也比較輕微。

文章出處: 天下雜誌出版 2017-06-20 00:00:00.0

關鍵字: 心靈情緒、幸福、感恩之心、樂活

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy