恐懼、壓力與焦慮: 我也會超級緊張

恐懼、壓力與焦慮: 我也會超級緊張
  • 作者 : 達賴喇嘛、 戴斯蒙‧屠圖、 道格拉斯‧亞伯拉姆
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「每個人都有恐懼的時候,」大主教解釋道。「恐懼和焦慮是幫助人類生存至今的機制。你要是看見遠處有一頭獅子卻不覺得害怕,還開開心心走過去,不用到下一秒就沒你這個人了。上帝知道我們有需要,因此賦予人這些情感。否則的話,我們肯定膽大無懼,但也一定非常愚笨,存活不了多久。只有在被過度放大,或是被其實無關緊要的小事給挑起時,恐懼才會形成問題。」

我們總是在追趕

大主教說過,只有在自然的恐懼被過度放大時,我們才會感受到壓力、煩惱和焦慮。我們很多人曾身處在這種不安的狀態,總是飽受折磨,恐懼和煩惱盤桓不去、附著在我們任何的經驗或關係上頭。在焦慮與壓力的狀態下,很難保持喜悅;我們會持續不斷有一種招架不住的感受,無法應付工作上的承諾,無法兌現對家庭的承諾,數位裝置又不斷要我們注意自己正在錯失的各種事物。同時要承接這麼多事情,難怪我們總是感覺慢了一拍。

金巴博士指出,現代社會推崇個人生活已經到了一個境界,我們剩下自己一個人,想辦法要面對愈來愈不受掌握的生活。他詳述達賴喇嘛與其在西藏的追隨者,早在中國政府入侵以前,在西藏的生活。在安多省偏遠的紅崖村,達賴喇嘛家的房子就和村裡其他人家一樣,座落在高原上,可以眺望連綿起伏的草原,草原中到處是牧民和犛牛。達賴喇嘛家裡有十六個孩子,九個幼年夭折,他是剩下的其中一個。附近最近的城鎮,騎騾子要三個小時才會到。當時不叫達賴喇嘛,還叫作拉莫頓珠的男孩就睡在廚房灶邊。他和家人的生活想必並不輕鬆,因此當金巴告訴我傳統農村生活跟現代生活比起來,壓力還比較小的時候,我十分意外。

不論在西藏或非洲,還是兩者之間任何地方,人類歷史上絕大多數時候都少不了恐懼和憂慮,有一些事關重大,例如擔心有沒有足夠的存糧過冬。但只要過著與人緊密連結的生活,這些問題往往容易應付多了。雖然說,生存是人最大的壓力來源,不斷引起我們的壓力反應,但現代生活持續不斷的壓力和引力又不太一樣。從前,失去農作物甚至是失去孩子的時候,當然一定也會經歷極大的壓力和焦慮,但日常生活的步調遠遠沒有現代那麼狂熱而茫然。「有一種智慧不見了。」金巴說:「現代人的機會更多,但焦慮也更大。」我想到金巴於外在於內心所走過的人生歷程,他放下佛寺裡近乎千年不變的僧侶生活,走入定居在加拿大蒙特婁的家庭生活。

文章出處: 天下雜誌出版 2017-06-19 00:00:00.0

關鍵字: 恐懼、負面情緒、心靈情緒、壓力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS