41歲大S懷第三胎 高齡懷孕真的吃不消

41歲大S懷第三胎 高齡懷孕真的吃不消
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 擷取自大S臉書

41歲的藝人大S最近證實三度懷孕,預計年底喜迎三寶。但原本身體就不好的她,先前才癲癇復發,昏倒送醫,坦言年紀大,高齡懷孕是件很累的事。婦產科醫師們其實並不鼓勵高齡懷孕,不僅孕程風險高,要更密切監控,胎兒也容易異常,孕媽們除了定期追蹤,也要多臥床休息、清淡飲食、盡量穿著寬鬆衣物。 

日前國內才有一名62歲超高齡產婦以人工受孕自然產下男嬰( 「62歲自然產男嬰」 高齡產婦的生養兩難  ),引發各界關注,但其實高齡產婦早已不罕見。衛生署對高齡產婦的定義為滿34歲受孕的婦女,根據內政部統計,2005~2015年,10年間台灣的高齡產婦從11%上升到24.9%,相當於現在每4位孕婦就有一人是高齡懷孕。

 

(大S以41歲高齡懷上第三胎,坦言擔心自己身體吃不消。圖片來源:截取自大S臉書)

高齡孕婦妊娠風險高出2~10倍

不可否認,高齡懷孕風險不少。台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照指出,包括 妊娠糖尿病、妊娠高血壓、心血管疾病、早產、流產、及胎兒生展遲緩 等,高齡孕婦出現機率都比適育年齡的女性高出2~10倍。

許世賓婦產科診所院長許世賓最近也收治一名高齡產婦:40多歲初產,懷孕時有妊娠糖尿病的問題,雖然努力控制體重、飲食忌口,血糖還是偏高;懷孕35週時,血壓突然飆升到180/110 mmHg,合併有尿蛋白、水腫,確診是嚴重的子癲前症,緊急剖腹生產,發現胎盤已輕微剝離。

所幸及早發現,婦人平安產下2300多克的男嬰,但也因為子癲前症加上高齡懷孕,胎兒生長遲滯,體重較輕,未來還要持續追蹤。

許世賓表示,子癲前症容易發生在高齡孕婦,嚴重性子癲前症如果不盡快將胎兒娩出,會有子癲症的風險,產婦出現抽筋、抽蓄、甚至胎盤剝離、大量出血,有生命危險;胎兒也因為無法獲得養分供應,容易胎死腹中。

 

(高齡懷孕風險高,包括娠糖尿病、妊娠高血壓、心血管疾病、早產、流產、及胎兒生展遲緩等。圖片來源:康健雜誌)

高齡懷孕  母胎都該特別照顧

許世賓提醒,高齡懷孕要特別注意自身和胎兒的狀況:

文章出處: Web only 2018-04-12 00:00:00.0

關鍵字: 高齡、併發症、大S、風險、懷孕

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS