「吃」,造就最多垃圾!7動作開始改變

「吃」,造就最多垃圾!7動作開始改變
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 徐政達

香氣氤氳的咖啡緩緩注入紙杯,小心翼翼蓋上杯蓋,裝進袋中,店員還不忘貼心附上吸管或攪拌棒;當你每天早晨接下這一杯喚醒一天活力的咖啡,可曾注意過,你同時也「買」進了多少垃圾?

垃圾一車一車傾倒進焚化爐,感觸很深。除了親眼目睹大量垃圾的強烈震撼,他感嘆,焚燒1噸垃圾的處理費用大約2000元,台灣一年產出730幾萬噸垃圾,「錢也就這樣被燒掉了。」

去年3月,徐政達和另外7位夥伴組成團隊,實行垃圾減量活動,每天拍下自己製造的垃圾,接著想辦法逐漸減量。7週過去,垃圾總量從第一週的136個,到最後一週只剩36個,減量超過70%。

「以前沒有紙盒或拋棄式的東西,大家都帶提鍋或盒子去買東西、裝食物,可是大家現在習慣了方便,所以被制約了。」不少人覺得減用塑膠或一次性用品困難又麻煩,但徐政達認為「最困難的是開始,開始後就不難了!」而且只要掌握一些小撇步,就能幫助自己堅持下去。

(每天一杯咖啡就會製造許多垃圾。圖片來源:謝佳君)

方法一:找到說服自己的動機

動機很重要,是堅持做到最後的原因 。徐政達當了爸爸後,開始思索自己能留給孩子什麼樣的未來,或許有些人想留給孩子很多錢、或讓他們接受好的教育;但他認為,如果再不改善環境汙染,以後孩子出門可能都必須戴上防毒面具,「留再多的錢,有意義嗎?」

「做環保不只是愛地球,更是救自己,」 徐政達認為,地球不需要人類拯救,人們要救的其實是自己生存的環境,「我們居住在地球這個如此美麗的星球上,為什麼還要去外太空找第二個可能殖民的星球,而不好好珍惜現在所擁有這麼美好的環境?」

方法二:邀請他人一起做

徐政達建議, 先找3~5個有相同理念的朋友一起實行垃圾減量 。如果只有2個人,很容易其中1人放棄,另1個人也跟著放棄;但如果人太多,超過5個人,少了牽動力和強制性,也容易因為自己成了少數就先放棄。

文章出處: Web only 2017-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 計畫性消費、塑膠、環保、垃圾減量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy