多吃貝類,可改善肩頸、眼睛疲勞

多吃貝類,可改善肩頸、眼睛疲勞
  • 作者 : 細川桃
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肩膀僵硬、腰痛、眼睛痠是疲勞的常見症狀。這些是屬於「肌肉性」的疼痛,而這種疼痛跟鐵質不足(亦即氧氣不足)的疲勞感又不一樣。

肌肉中有所謂的末梢神經,從大腦到脊髓,遍及四肢,負責在體內傳遞訊息。

肩膀僵硬、腰痛、眼睛痠等症狀,都是在末梢神經受損時發生。而末梢神經受損的原因之一,就是長時間保持相同姿勢,肌肉太過僵硬的關係。也就是說,文書工作很容易引起這種狀態,僵硬的肌肉會傷害到末梢神經。

維生素B群是修復末梢神經必要的營養素。剛才也說過,貝類、豬肉、胚芽米、糙米等食物含有大量維生素B群。三明治或義大利麵等食物的配菜較少,維生素B群並不足夠,吃那些東西只會使疲勞惡化。因此,我建議久坐辦公室的人多吃貝類或豬肉,有助改善肩膀、腰部、眼睛的疲勞。

另外,有時候「疲勞」會進一步惡化成「疼痛」。要改善這個問題,特別需要維生素B群中的維生素B。體內有充足的維生素B12,就不容易感到疲勞;而維生素B12又被稱為「記憶力的維生素」,如果你有肩膀痠痛、眼睛疲勞、手腳刺痛、健忘等自覺症狀,則極有可能是缺乏維生素B12。

此外,維生素B12不足的人,都有一個共通點。那就是他們的飲食風格很接近素食,維生素B12和其他維生素B群一樣,大多包含在肉類或魚類當中。有越來越多人不吃動物性蛋白質,早上光吃蔬果,中午只吃沙拉。這樣的飲食習慣,對健康是不好的。

最適合攝取維生素B12的食物,莫過於蜆和蛤等貝類。

我個人就很常食用,如果是冷凍包的話,不需要熬湯頭直接就能煮成味噌湯了,做成義大利燉飯也很容易。一般餐廳也多半有賣白酒蛤義大利麵或酒蒸蛤肉。總之,感到疲勞時就多吃貝類吧!鐵質和維生素B12都包含在相同的食物裡,有積極食用鐵質的人,自然會攝取到維生素B12。

本文節錄自 《營養素食療法》 ,由采實文化出版。

為什麼肩頸痛經常找上我?

文章出處: 采實文化 2018-02-07 00:00:00.0

關鍵字: 貝類、眼睛疲勞、肩頸痠痛、維生素

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS